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Questão sobre Propriedades Coligativas: Crioscopia

Química

Originais Teachy

'EM13CNT301'

Propriedades Coligativas: Crioscopia

Fácil

(Originais Teachy 2023) - Questão Fácil de Química

Ao adicionar um soluto não volátil a uma substância pura, como água, a temperatura de fusão da mistura é reduzida, fenômeno conhecido como abaixamento do ponto de congelação. Este efeito é proporcional à concentração do soluto na solução, de acordo com a equação de van 't Hoff: ΔTf = Kf * m, onde ΔTf é a variação da temperatura de fusão, Kf é a constante crioscópica do solvente e m é a molalidade da solução. Imagine que você é um pesquisador em um laboratório e está estudando o efeito do sal na temperatura de congelamento de uma amostra de água. A amostra de água pura congela a 0 °C e a constante crioscópica da água é 1,86 °C.kg mol-1. Você adiciona 34 gramas de sal (NaCl) a 500 mL de água. Qual será a temperatura de congelamento final da solução? Considere que o sal se dissocia completamente na água e que o fator de Van't Hoff (i) para o NaCl é 2, uma vez que ele se dissocia em dois íons na solução.

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